注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】机遇不是馅饼  

2008-09-28 22:18:31|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多人认为机遇是可遇而不可求的,其实不然,机遇不是天上掉下来的馅饼,而是从失败中提炼出的黄金。人永远不要守株待兔式地等待机遇,取而代之应去拼搏去奋斗,才能赢得机遇。

松下公司现在已经家喻户晓了,但它的创始人却是个又矮又瘦其貌不扬的人,这个人就是松下幸之助。他发迹之前只有高中学历,却有着惊人的毅力和拼搏精神。

一天,松下到一家电器公司应聘,人事部经理见来人相貌平平、衣着简朴,就推脱说公司人满了,让他过几天再来看看。五天后,松下又来了,经理见他连推辞的话都没有领会,便想直接打发他走,说:“我们公司需要懂电器知识的人才,你是学文科的,再说你的衣服也太不体面了!”。

松下回去后临时抱佛脚,学习电器知识,一个月后,借钱买了一套西装,又来到这家公司竞聘。这次经理有点不耐烦了,轻蔑地说:“一个月能学什么,职业高中还三年呢!”,松下打断经理说:“一个月不够,那就两个月、三个月、半年。”经理沉思了片刻,缓缓地说:“小伙子,你是我见过的最有毅力的人,明天来上班吧!” 这是松下幸之助在商战中的第一场胜利。

大洋彼岸则发生了这样的一个故事,潜水员奥克托因酗酒而被炒,情绪低落。一天无所事事的他到城郊的高尔夫球场散步,忽然看到一个球手动作失误,把球打进远处的湖里,他的潜水兴致涌上心头。第二天一大早,他带好潜水设备来到湖边。下水后,打开探照灯,他惊呆了,湖底白茫茫一片,全都是高尔夫球。他立刻拿来网兜,一捞就是几十个,回到岸上卖给了高尔夫球公司。

消息传开后,其他潜水员也闻风而动,忙得不亦乐乎。而奥克托则在湖边租下房子,以每个高出公司1美分的价格大量收购,雇人把球清洗干净,从新喷漆、包装,再按新球3/4的价格卖出。仅三年,他就在奥尔良建立了自己的公司,五年后,他上了福布斯的富豪榜。

其实,松下和奥克托都是能从失败中提炼黄金的人,别人眼中失败就是失败,那么这个人最后只能是完败。

    天上未尝不能掉馅饼,只不过你要拼搏,不要等待!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017