注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】 改革开放人们观念十大变化  

2009-01-12 18:08:11|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用博友的文章,值得一读,看看身边的人和事它们正在悄悄变,你也在变···


  30年前,中国人民选择了改革开放这条唯一正确的道路,使社会主义中国的面貌焕然一新。但是对人们来说,改革开放无疑是心灵深处的一场革命,她颠覆了几千年来旧的传统和人为禁锢所形成的陈旧意识,给人们思想观念带来了深刻的变化。归纳起来,其变化共有十种表现:

    一是从做人尊严的不自信到坚定自己的人格。在“一大二公”思想和政策的重压下,人们不能想、不能有、也不能追求个人利益,使人们对自己的人格、尊严不自信。现在人们认为,做人应该有尊严,人格应该独立,应该有自己的欲望,在法律允许的范围内,为个人利益,可以随心所欲地做事,利用各种手段达到目的。

    二是从追求单一价值到追求多元价值。以前只允许存在“公而忘私”一种社会价值,如果追求“私”字等多种价值,就会被认为是大逆不道。现在人们可以毫不掩饰地公开自己观点,张扬自己的个性,坚持自我人生价值。

    三是从言论禁忌到公开评议时政。以前社会政治生活领域只能有一个观点,一个声音,使人们倍感压抑,如果出现悖论,就会被认为政治上不可靠,甚至是反革命。现在人们再也不怕扣帽子、打棍子了,不仅公开对一些政策措施品头论足,而且也对社会有影响的事件评判优劣。

    四是从不问政治到民主参与。由于过去政治上不够开明和受“两亩地一头牛,老婆孩子热炕头”等封建安逸思想的影响,人们不敢也不愿参与政治。现在人们的政治责任感和民主意识明显增强,不仅积极参与社会公共事物的管理,而且还通过多种办法和渠道,表达自己的利益诉求。

    五是从甘当顺民到敢于告官。以前由于法制不健全,人们遇到损害自己利益的事,大都选择了忍气呑生,息事宁人。现在遇到损害自己利益的人和事,不管是政府还是官员,大都选择了用法律武器维护自己的合法权益,与政府打官司,民告官早已见怪不怪了。

    六是从“越穷越革命”到发财致富光荣。以前由于受“越穷越革命”极左思潮的影响,人们习惯了过穷日子,不想富,不敢富,不能富。现在人们认为,贫穷可怕,致富光荣,于是千方百计,绞尽脑汁的发财致富。

    七是从藏富掩富到露富显富。以前讲阶级斗争,人的政治地位是以钱财划分的。人们把富字视为恶魔,于是想方设法藏富掩富。现在在人们眼里,只要取之有道,就不怕别人说富,甚至在公开场合公开自己的财产。

    八是从死抱“铁饭碗”到自主择业。过去在“大锅饭”的影响下,人们死抱国营、集体的“铁饭碗”不放。现在人们认为,只要勤劳,不怕辛苦,不管干什么都有饭吃。把自主选择经商,摆摊、打工等多种渠道,做为谋生的手段。

    九是从简朴为荣到尽情示美。以前人们的穿着打扮,都是清一色的黄军装、中山装,布鞋,并以此为荣。穿着好一点,就会被认为小资情调,甚至被看作不正经和另类。如今,人们可以尽情地展示和享受人性的美、线条的美、服装的美,男士西装革履,女士花枝招展,已成为社会的一种时尚。

    十是从谈“性”色变到宽容待“性”。过去“性”是禁区,人们都谈“性”色变。因为谈“性”,就会被认为思想道德有问题,甚至是流氓。现在在人们眼里,性是人的本能,是必须了解的知识。不仅公开的谈论“性”的问题,而且对过去社会道德评价极差的两性关系问题,看法上也有了相当大的宽容。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017