注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

谈“私”论“私”——剖解病态的社会心理现象  

2009-03-14 23:10:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自私是一种较为普遍的病态心理现象。

“自”是指自我;“私”是指利己; “自私”指的是只顾自己的利益,不顾他人、集体、国家和社会的利益。常有自私自利、损人利己、损公肥私等说法,自私有程度上的不同,轻微一点是计较个人得失、有私心杂念、不讲公德;严重的则表现为不择手段达到个人目的,引发贪污公款,诬陷他人、杀人越货、铤而走险等行为。自私自利之心,自古有之。

 

自私的特点

1.深层次性。自私是一种近似本能的欲望,处于一个人的心灵深处。人有许多需求,如生理的需求、物质的需求、精神的需求、社会的需求等。需求是人的行为的原始推动力,人的许多行为就是为了满足需求。但是,需求要受到社会规范,道德伦理、法律法令的制约。不顾社会历史条件的要求,一味想满足自己的各种各样私欲的人就是具有自私自利的人。自私自利隐藏在个人的需求结构之中,是深层次的心理活动。

2.下意识性。正因为自私心理潜藏较深,它的存在与表现便常常不为个人所意识到。有自私行为的人并非已经意识到他在干一种自私的事,相反他在侵占别人利益时往往心安理得。也正因为如此,我们才将自私称为病态社会心理。

3.隐秘性。自私具有深层次性,常常不以人们的个人意志为转移,但由于自私与社会道德规范不相一致,因此人们常常不敢公开宣称自己是自私的,自私之心常常依各种手段掩饰自己,因而自私具有隐藏性。

 

自私心理的成因分析。自私自利的病因可以从客观与主观两个方面来分析。

从客观方面看,我国是个人口大国,自然与社会资源十分有限,这自然资源包括:耕地、山林、淡水、物产、消费物资;社会资源包括:财富、权力、信息与社会关系。社会中任何个体或群体、集团都需要一定的资源。但由于各种复杂的原因,目前我国各项资源的数量。种类、方式在占有和配置方面都存在许多不平衡、不合理之处,對资源的权力、行业、部门垄断还很严重。于是缺乏资源的一方不得不用非正当的方式去交换。由此,一方面以权谋私,另一方面以钱谋私,搞权钱交易、权色交易,相互交换。另外,病态文化的积沉和社会控制不严,也是客观原因。

 从主观方面看,个人的需求若是脱离社会规范的不合理的需求,人就可能倾向自私。研究表明,个人的自我敏感性、价值取向与社会行为有着一定的内在的联系。所谓社会行为,是指包括一切社会有关的个体行为,既可能是有益的,也可能有害的;自我敏感性是指一个人关心他自己的问题,感到需要别人的帮助,以及的确得到别人帮助后的心理感受;价值取向是指在社会化过程中逐渐形成的,相对稳定的评价事物的标准和态度。高度的自我敏感性可以外化为对他人的敏感性,即“人人为我,我为人人”,大也可能成为一种只顾自己的倾向。自私自利之人往往是自我敏感性极高,以自我为中心,對社会對他人极度依赖与索取,而不具备社会价值取向(對他人与社会缺乏责任感)的人。(待续)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017