注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

失去诚信最可怕  

2009-04-26 13:17:11|  分类: 职业道德与职业指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本著名企业家吉田忠雄在回顾自己的创业成功经验时说过,为人处世首先要讲求诚信,以诚待人才会赢得别人的信任,离开这一点,一切都成了无根之花,无本之木。

   在他创业的初期,他曾经做过一家小电器商行的推销员。开始的时候,他做得并不顺利,很长时间业务没有起色,但他没有灰心,而是坚持做下去。有一次,他推销出去了一种剃须刀,半个月内同二十几位顾客做成了生意,但是后来突然发现,他所推销的剃须刀比别家店里的同类产品价格高,这使他深感不安。经过深思熟虑,他决定向这二十家客户说明情况,并主动要求向各家客户退还价款上的差额。他的这种以诚待人的做法深深感动了客户,他们不但没收价款差额,反而主动要求向吉田忠雄订货,并在原有的基础上增添了许多新品种。这使吉田忠雄的业务数额急剧上升,很快得到了公司的奖励,这给他以后自己创办公司打下了良好的基础。

   诚信,是一个非常重要的交际原则。没有人际交往就无所谓信用,只有在人与人的交往中才出现信用问题。人离不开交往,交往离不开信用,只有坚持诚心原则的人,才能赢得良好的声誉。他人也才愿意与其建立长期稳定的交往。

东周时期,晋国晋文公重耳即位之后,有些诸侯小国却不愿意臣服于他。原果虽然是小国,可是“因始封之君是周文王的儿子,怎么甘愿承认从国外逃往归来的重耳成为他们的霸主呢?”于是不断挑起边衅,制造事端。晋文公为了平息动乱,为自己的霸业打好基础,决定讨伐原国。

 战前,晋文公亲自部署作战方案,到士兵中作战前动员。他与士兵约定:“根据我们的军事力量和原国的战斗实力,我们能够速战速决。一七天为限,降服原国。”

 但这次战争的结果却出乎预料。原国的将士们在强大的晋国面前,英勇顽强,沉重应战,尽管他们伤亡惨重,给养困难,但仍有拼死决战的势头。

七天期限已到,原国仍然十分顽强。晋文公为遵守诺言便坚定地下达了撤离的命令。眼见原国已经接近绝路,军官们纷纷向金文宫进谏,请求再坚持一下,大家一致表示:“只要在坚持三天,原国军队就会完全崩溃,只有投降臣服的路了。”

 面对原国即将陷入绝境以及军官们纷纷请战的局面,晋文公坚定地说:“君主应当言而有信,遵守诺言是国家得以昌盛的珍宝,也是军队能够立于不败之地的珍宝,为了降服原国而失掉如此贵重的东西,我们值得吗?我们合算吗?”

 这一次,晋文公虽然没有征服原国,但他言出必践的事情却传遍了周边的国家。

 第二年,晋文公又一次发兵攻打原国。这次他与士兵约定并向外宣布:“这一次,我们必须坚持到底,达到彻底征服原国的目的后再返回。”

 原国人听到这个约定,知道晋文公不达目的是不会罢休的。于是战幕还没有拉开就投降了。另一个一直不肯臣服的卫国也归顺了。

 “诚信者,天下之结也”,这是中国古人从帝王到百姓都信奉的处世立世之本。

 要想建立好声誉,获得别人的好感,你必须看重诺言的价值。一旦失信,你失去的可能不仅仅是你的人品,更可能是一笔巨大的财富。受别人欢迎的人,常有许多共同的优点去待人处世,其中很显著的一点便是他们在任何时候都诚实守信、遵规守约。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017