注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

尽量将兴趣与吃饭统一  

2009-05-19 09:46:10|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在畅销书《贾平凹谈人生》中,贾平凹说:我比别人好一点就是我的吃饭和我的理想是统一的,不像有些人,与爱好是断裂的。比如说我现在爱好的是文学,我整天却给人家跑推销,理想和吃饭问题老是割裂,产生一种痛苦。我的好处就是三十多岁开始就统一了,是理想,同时还是生存之道。这点恐怕是一生比较幸运的一个地方。

成功者之所以成功就在于选好了属于自己的位置:失败者为什么失败,只因为他可能一生都在从事自己不擅长的事务,以致天赋全被埋没。

人生总有一个最合适你的位置,它能让你的才能发挥得淋漓尽致。让你置身其中,即使忙忙碌碌也会不知疲倦,即使面对千难万险也不会想到退缩。你会为它痴狂,为它心醉,为它倾其一生,死而后已。

人的兴趣、才能、素质也是不同的。如果你不了解这一点,没有能把自己的所长利用起来,你所从事的行业需要的素质和才能正是你所缺乏的,那么,你将会自我埋没。反之,如果你有自知之明,善于设计自己,从事你最擅长的工作,你就会获得成功。

这方面的例子实在是太多了:达尔文学数学、医学呆头呆脑,一摸到植物却灵光焕发……

阿西莫夫是一个科普作家的同时也是一个自然科学家。一天上午,他坐在打字机前打字的时候,突然意识到:“我不能成为第一流的科学家,却能够成为第一流的科普作家。”于是,他几乎把全部精力放在科普创作上,终于成了当代世界最著名的科普作家。伦琴原来学的是工程科学,他在老师孔特的影响下,做了一些物理实验,逐渐体会到,这就是最适合自己干的行业,后来果然成为一名有成就的物理学家。

   一些遗传学家经过研究认为:人的正常的、中等的智力由一对基因所决定。另外还有5对次要的修饰基因,它们决定着人的特殊天赋,起着降低或升高智力的作用。一般说来,人的这五对次要基因总有一两对是“好”的。也就是说,一般人总有可能在某些特定的方面具有良好的天赋与素质。

每个人都具有特殊才能,既然如此,每个人应该在各方面都能尽量灵活运用自己的这项特殊才能。事实上,偏偏有很多人以为自己所具有的这项才能,只是一些不登大雅之堂的“玩意儿”根本不曾妄想过利用这项“小玩意儿”来提高身价。正因为我们怠于思考自己所拥有的才能,所以也懒得活用上天赐予的最佳礼物。

下面是某广告公司总经理当年初入广告界的经历。

在20岁以前,这位总经理渴望成为一名技师。在学校时他就很努力地充实有关这方面的知识。有一次,他想卖掉手边的一架唱机和唱片,于是选出了几位对这方面有兴趣的朋友,分别写信问他们,看谁愿意买。其中一位朋友看了信之后非常愿意购买,于是立刻回信,在这封回函里,这位朋友不断地夸赞他文笔流畅,颇具说服力。因此便建议他,既然能写出这么有魅力的推销信函,为什么不投入广告界从事撰写广告的工作呢?

朋友的这封信,就像一块小石头丢入水中激起了阵阵涟漪,“投入广告界立志做个出色的广告人!”就此整天盘旋在他脑中。如果我们从另一个角度来看,当他立志要在广告界一展身手时,事实上他便已经成功了。

希望大家能够记住这点,不管你从前是怎样评估自己的身价的,只要你能稍稍改变一下内心的想法,就能够彻底改变自己的人生!

对你而言,现阶段最重要的不是在你既有的能力上再加入一些新奇的力量,而是如何将你现在所拥有的能力百分百地活用发挥。

这个道理就好比我们将砂糖加入咖啡中,如果不搅拌均匀的话,即使加了在多的糖喝起来依然是涩苦的。所以只要不停地搅拌你脑中的思考,必将你现在所具的能力价值发挥无遗。

现在让我们回头再来说明这个人生的大问题吧。第一要务并不是立刻学得新的本领,而是应先将我们现有的才能发挥到极限。要使咖啡香甜绝对不是一个劲猛加砂糖,而是将已放入杯中的砂糖搅拌均匀,让甜味完全散发出来。

爱迪生在校学习时,老师以为他是一个愚笨的孩子,经常责怪他,而爱迪生的母亲却发现了自己儿子爱探究的天赋,用心培养他,后来他终于成了发明大王。

台湾作家三毛自幼对艺术的感受力极强,五年级上课时偷偷地读《红楼梦》,读读到宝玉出走时,竟进入空灵忘我状态,连老师叫她都不知道,她自己很快意识到文学就是自己的追求目标,此后专心于写作,成了人们喜爱的女作家。

国学大师钱钟书,1929年报考清华大学,数学只得了15分,但他的国文和英文成绩均名列前茅,被清华大学外国言语文学系录取。此后他发挥自己的优势,潜心钻研,成了学贯中西的奇才。可见,发现自己是何等重要。

三百六十行,行行出状元。但其“状元之才”之所以能够浮出水面,为世人称颂,就是因为他选择了适合自己的位置。所以我们说,人生的成功之本就在于选准自己的位置。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017