注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

有了目标你就跑  

2009-05-31 21:02:22|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有了目标你就跑

耶鲁大学曾对应届毕业生做了一项调查,内容是将来毕业以后,有没有一个非常具体发人生目标?结果只有3%的学生回答“Yes”,97%的学生不知道自己想要怎样的生活。

耶鲁大学继续追踪调查,结果发现,当年在学校有明确目标的3%的学生在20年后都成了有作为的人。

这个研究再一次提醒我们,设定目标对于人生成长是多么重要!

成功的人他们在成功之前,早就确立了自己的人生目标,他们的成功,只不过是长期地向着目标坚持不懈地努力的结果。

美国前任总统克林顿在17岁的时候,因为学习成绩优异,得到美国白宫青年奖章,到白宫去见美国总统肯尼迪。回来之后,他就买了两张画像,贴在自己的房间里,还写下了这么一段话:“我今年17岁。我发誓这一生一定要成为美国总统,服务美国人民。”

事实正如他的誓言一样,30年后他实现了自己人生目标。

在生活中大多数人没有获得他们渴望的成功。因为他们不是参赛选手,只是看客。他们没有目标,不知道哪儿才是自己的赛场,也不知道将智谋体力投放在什么地方。没有人再乎他们的“比赛成绩”也没有人给他们发“奖牌”。他们只能落寞地看着别人接受鲜花和掌声,在日复一日的平淡生活藏起自己的希望。

目标和努力都是成功的要素。靶子在前,枪在手,意味着你已经有了目标和实现目标的基本条件。但是,你能否击中靶,这依赖于你的枪法。而枪法是练出来的,需要付出相当努力才行。

这是一则曾引起轰动的新闻:2001年11月,四川联合大学博士研究生林炜的一项关于皮革鞣剂改良的科研成果,以天价成功地转让给重庆农药化工总公司。作为学生,林炜这一成就令多少同年人称羡!但是,成功的背后,是数不清的辛劳,在她艰苦求索的道路上洒满了心血和汗水。

那是1995年3月林炜在准备本科毕业论文时曾到成都一家钢厂实习。她发现制革采用的两种鞣剂各有特点和缺陷。“能不能取二者之优研制一种新型鞣制呢?”一个念头闪现出来。她请教自己的导师张铭让教授,这位中国皮革领域的知名学者对林炜的想法极为赞赏,鼓励她大胆干。

从此,林炜就一头扎进科研课题中去了。懂行的人都知道,像这种制革鞣制产品,除了要在实验室研究外,绝大部分工作要在试验基地和工厂中完成。苦不必说这期间所经历的失败和挫折更是常人难以想象的!林炜的导师这样评价林炜:“这个女孩子爱动脑筋,又特别能吃苦。”

为了不影响学业,林炜只好牺牲寒暑假,连续几年假期几乎全部泡在工厂,和工厂同吃同住。制革车间环境,湿度大,还得在水里淌,一些体力活,工人不愿意干的,林炜照样干。工人们称赞她:“这个女娃真不简单!”林炜却说:“怕吃苦,什么也干不成。”

功夫不负苦心人,她最后终于心想事成。

无论你的目标多么明确和崇高,它都不会自动走到你的面前。如果你只是看着它,却不设法向它靠近,它对你的意义也许只是象征性的,表明你并不是一个心无大志的人。除此之外,没有任何实际意义。只有通过积极的行动,你的目标才会在你的人生大放异彩。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017