注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

为对方着想,替自己打算  

2009-06-02 22:09:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为对方着想,替自己打算

人际交往的一条重要原则就是为对方着想。在生活中若遇到只为自己利益着想的人,我们常常会说这个人自私,鄙视其为人,自然就会很少与其来往。相反若遇到的是一个能为他人着想的人,我们常常会敬佩其为人,也很乐意与他来往。思己及人,为了创建一个良好的人际交往环境,我们应该尽可能地为对方着想。

倘若期望于人缔结长久的友谊,彼此都应该为对方着想。钓不同的鱼,投放不同的饵。卡耐基说:“每年夏天,我都去梅恩钓鱼。以我自己来说,我喜欢吃杨梅和奶油,可是我看出由于若干特殊的理由,鱼更爱吃小虫。所以当我去钓鱼的时候,我不想我所要的,而想鱼儿所需要的。我不以杨梅或奶油作为钓饵,而是在鱼钩上扣上一条小虫或是一只蚱蜢,放下水里,向鱼儿说:你喜欢吃吗?”

如果你希望拥有完美交际,你为什么不采用卡耐基的方法去“钓”一个个的人呢?

依特·乔琪,美国独立战争时期的一个高级将领,战后依旧宝刀不老,雄踞高位,于是有人问他:“很多战时的领袖现在都退休了,你为什么还身居高位呢?”

他是这样回答的:“如果希望官居高位那么就应该学会钓鱼。钓鱼给了我很大的启发,从鱼儿的愿望出发,放队了鱼饵鱼儿才会上钩,这是再简单不过的道理。不同的鱼要使用不同的鱼饵,如果你一厢情愿,长期使用一种鱼饵去钓不同的鱼,你一定会劳而无功的。”

这的确是经验之谈,是智慧的总结。有些人总是想着自己,不顾别人的死活,不管对方的感受,心目中只有“我”,这是不可能拥有完美的交际的。

为什么有些人总是“我”字当头呢?这是孩子的想法,不近情理的作为,是长不大的表现。你只要认真地观察一下孩子,你就会发现孩子那种“我”字当头的本性。当然,一个人如果全不注意自己的需要,那是不可能的,也是不实际的。因此注意你自己的需要,这是可以理解的,可是如果你信奉“人不为己,天诛地灭”,变成了一个十足的利己主义者,那么,你就会对他人漠不关心,难道还希望他人对你关怀备至吗?

卡耐基说,世界上唯一能够影响对方的方法,就是时刻关心对方的需要,并且还要想方设法满足对方的这种需要。在与对方谈论他的需要时,你最好真诚地告诉对方如何才能达到目的。

有一次,爱默逊和他的儿子,要把一头小牛赶进牛棚里去,可是父子俩都犯了一个常识性的错误,他们只想到自己所需要的,没有想到那头小牛所需要的。爱默逊在后面推,儿子在前面拉。可是那头小牛也跟他们父子一样,也只想自己所想要的,所以挺起大腿,拒绝离开草地。

这种情形被旁边的一个爱尔兰女佣看到了。这个女佣不会写书,也不会做文章,可是至少在这次她懂得牲口官能的感受和习性,她想到这头小牛所需要的……只见这个女佣把自己的拇指放进小牛的嘴里,让小牛吮吸拇指,女佣使用很温和的方法把这头倔强的小牛引进了牛棚里。

这些道理都是最浅显而明白的,任何人都能够获得的这种技巧。可是这种“只想自己”的习惯也不是很容易改变的,因为你自从来到这个世界上你的所有的举动,出发点都是为了你自己,都是因为你需要些什么。

亨利·福特说:“如果你想拥有一个永远成功的秘诀,那么这个秘诀就肯定是如何站在对方的立场上考虑问题——这个立场是对方感受到的,但不一定是真实的。”

这是一种能力,而这种能力就是你获得成功的技巧。

现在,你可以从他人的观点出发,看看在你的意识中有没有这种想法。如果没有,你就应该注意检讨,看在哪些地方做得不够。如果你的观点与他的观点基本相同,那么,你可以开始设想如何提高你的这种能力。

在这里,有必要把福特的话,再重说一遍,这就是:“如果有一个成功的秘诀的话,那就是如何获得对方立场的能力。”

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017