注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

成功就在你胜任愉快的地方  

2009-06-04 17:27:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初开车的朋友,都有过这种感受:当车驶上立交桥时,望着纵横交错的道路,经常会茫然不知所措。如果选错了路,下一个出口不定在什么地方,要想到达目的地,就要多费曲折。

其实人生也是这样,今天你站在哪里并不重要重要的是你下一步迈向哪里。方向正确,永远比跑得快重要。条条道路通罗马,也通向任何你并不想去的地方。方向错误,哪怕你奔波劳碌,不眠不休,终其一年,也不能到达你向往的地方。反之,只要方向正确,你根本用不着那么辛苦,也能比别人更快地到达成功的彼岸。

许多人虽然有良好的自身条件,优越的外部环境,可他们东奔西跑一生,终究无所作为。因为他们方向感不强。

如何选择正确的人生方向,有一条重要的经验:从自己最熟悉的行业起步,做自己最擅长的工作。因为成功就在你胜任愉快的地方。

游鱼只有在水中才能找到自己的乐园;飞鸟只有在天空才能自由飞翔;老虎只有在山中才是百兽之王;麻雀是林梢上的英雄,不适合住在笼子里;农民出演教授,总有些找不到感觉;画家创作歌曲,味道总有些不专业……

大投资家、“股神”比非特的一个成功秘诀是:不投资自己不熟悉的行业。这也是成功人士的一个共同特点。无论是进行金钱投资还是智力投资,在自己熟悉且胜任愉快的行业,总是比较容易获得成功。

佐川清出生于日本一个富裕家庭,8岁那年母亲因病去世,他跟继母的关系不好,中学没毕业,就赌气离家出走,到外面自谋生路。

最初,他在一家快递公司当脚夫。那时的快递公司一般没有运输工具,主要靠搭车和走路,对体力要求比较高,非常辛苦。

当了20年脚夫后佐川清35岁了。他想,自己年龄不小,应该拥有一份属于自己的事业。干什么好呢?别的行业他不懂,最好还是从自己最拿手的项目开始。于是,他在京都创办了“佐川捷运公司”。公司只有一位老板和一位员工,都是佐川清自己。公司的资产是他强壮的身体。应该说,这是真正的白手起家,从零起步。

佐川清的优势是,他在这一行已有20年经验,知道怎样拉生意和客户打交道,也知道怎样把事情做好。渡过最初艰难时期后,他成功地打开局面。

后来,他承接的生意越来越多,一个人忙不过来,开始雇用职员,还买了两辆旧脚踏车做运输工具。

再后来“佐川捷运公司”发展成一个拥有万辆卡车、数百家店铺、电脑中心控制、现代化流水作业的货运集团公司,垄断了日本的货运业,并且将生意做到国外,年营业额逾3000亿日元。佐川清本人也成为日本著名财阀之一。

在一般人看来,当脚夫是比较低贱的职业,不可能有出息。其实,天下没有什么低贱职业,只要你做得比别人更好,在任何行业你都能成功。

怎样比别人做得更好呢?勤奋与敬业必不可少,但只有这两条却远远不够。你最好把努力方向定在自己的强势项目上。

对没有经验的新人来说,你的天赋即是你的强势项目。这是你最容易出成果的地方。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017