注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】试用期 该如何表现自己  

2009-06-09 20:29:50|  分类: 如和面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试用期 该如何表现自己

时下,各用人单位对毕业生往往采取试用制。试用期短则几个月,长则一年,一般有专人负责管理和考核。试用期的表现如何,将直接关系到毕业生能否被录用,这对择业者来说尤为重要。那么毕业生在试用期内,该如何表现自己呢?

  谦虚谨慎,小中见大。刚出校门的学生,志向都比较远大,恨不得一下子就做成一件大事,博得领导的赏识。然而往往由于缺乏经验,或者理论与实际脱节,所做的工作也许领导并不满意。在实际工作中,领导会对你的工作进行指导,有时也会提出善意的批评,这就要求毕业生们能够正确认识,虚心接受别人的意见,不要自以为是,要主动去干一些力所能及的小事,比如打开水、扫地,装报纸等,要与领导、群众打成一片,不要“曲高和寡”。只有这样,才能博得上至领导、下至同事的好评。

  幽默谐趣,富有魅力。工作环境,是由全体工作人员共同营造出来的,在毕业生到来之前,往往就有一个既定的氛围,或者活跃,或者沉闷,或者二者兼有之。大体来说,在气氛融洽而又活跃的环境中工作,人的心情较为愉悦,办事效率也会高些。对于一个单位来说,进来一个新人,会带来一种新气息,增添一份新乐趣。在工作和生活中,大家互相鼓励共同进步,在麻烦和矛盾面前,不斤斤计较,巧妙地化干戈为玉帛。在这方面有一定的优势毕业生,要善于发挥这种优势,用有条不紊的推理,幽默诙谐的语言,恰如其分的措词,一词双关的妙语,来激活工作的氛围,给领导和同事留下深刻美好的印象。

  好钢用在刀刃上,关键时刻显身手。在试用期中,有关领导往往会给毕业生布置一些任务,有些甚至是难度较大的任务,借此来考查你的能力,这正是展现自身能力的机会。要善于把握这些时机,利用所学的专业知识,发挥自己的主观能动性,脚踏实地,勤于动脑,力争把这些任务办得圆圆满满、万无一失。同时,在批评、指责、困难、利益面前,在谈判、检查、值班等重要场合,一定要经得起考验,比平时干得更加出色,这样,才能让人对你刮目相看。

 发挥特长,真诚合作。当代毕业生,应该是一专多能的复合型人才,不光要学好专业知识,在其他方面也要广泛涉猎,要有自己的特长。“一招鲜,吃遍天。”特长是自己与同事及别的学生相比所独有的优势,在很大程度上决定毕业生能否胜任这个岗位。毕业生在试用期内要做到有什么特长就发挥什么,有多少特长就发挥多少。如果你擅长书法,可以为同事们代写春联,题写书名,把办内部报刊、黑板报等技术活儿包揽下来;如果你擅长文艺,可以在单位节日晚会、演讲比赛等场合一展英姿;如果你会修理家电,可以为同事排忧解难。这些,都会给人留下良好印象。

  爱岗敬业,适应社会。用人单位考察毕业生最为看重的方面就是能否爱岗敬业。爱岗敬业,是学生迈出校门走向社会、适应社会的第一步,也是评价毕业生综合素质的一个极为重要的方面。有少数毕业生,喜欢这山望着那山高,对应聘的单位这也不满意那也不满意,不能一心扑在工作上。岗位故然有好有坏,但事在人为,关键是如何正确对待。一般来讲,越是艰苦的环境越能够磨炼一个人的意志,越能够体现一个人的价值。孔繁森在偏远贫瘠的西藏工作,李素丽干的是普普通通的售票员工作,这些看似不值一提的平凡岗位,别人照样干得有滋有味、有声有色,刚毕业的学生,又何尝不能呢?对于一个刚毕业的学生来说,纵然对现实的工作不甚满意,也不能一心二用,立足本职,干好属于自己的工作才是最重要的。毕业生一定要明白:作为刚刚走上社会的一名青年,要学会主动调整自己,因为归根到底是自己去适应环境,不是环境来迁就你,识时务者为俊杰。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017