注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

培养实力要靠学习  

2009-09-04 16:53:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养实力要靠学习

    有一个卖气球的老人,拿着把五颜六色的气球,每当生意不好的时候,他就放出一只艳丽的气球。于是招来一大批踊跃的购买者。老人在一阵忙碌之后,又放出一只黑色的气球。忽然一个小男孩好奇地问:“老爷爷,怎么黑色气球也能飞上天呀?”老人慈爱地摸着小男孩的头说:孩子,气球飞上天,跟颜色是红是黑没有关系,要紧的是它肚子里有一口气呀!

    气球要飞,必须要有口气;人要做事,肚子里也不能空空如也。

    这个世界是个竞争的世界,有人的地方就有竞争。你要问人:“竞争靠什么?”十个人有九个会告诉你:靠实力。邓小平同志有句名言:不管白猫黑猫抓住老鼠才是好猫。说的就是这个道理。

但实力不是凭空而来的,也不会自己生长,它就像是一棵树、一盘花,需要你不断地给它浇水,给它施肥,不断地为它补充成长所需要的养分。这个过程,对于我们而言就是学习。

古往今来,成功的人无不重视学习,也大都勤于学习、善于学习。

晋平公是春秋末期晋国的君主。他晚年的时候想学一些知识,可是总觉得自己已经老了。有一天他向乐师师旷求教说:“我现在已经七十多岁了很想学些知识,恐怕太晚了吧?”师旷回答:“晚了,为什么不点蜡烛呢?”晋平公没有听懂他的话,生气地说:哪有为臣的这样戏弄君王的!师旷说:“我怎么敢跟您开玩笑!我记得古人说过:少年时爱好学习,就像日出的光芒;壮年时爱好学习,就像太阳升到天空时那样明亮;到了老年还爱好学习,就像点燃蜡烛发出的亮点。蜡烛的亮点虽然微弱,但同没有烛光在昏暗中愚昧地行动相比较,哪一个更好一些呢?”晋平公点了点头:“你说的真好!我已经明白了。”

李嘉诚在香港十大财团的排行中居榜首,是一位名扬四海的超级豪富,在香港经济界占有举足轻重的地位。有一位外商曾经问道:“李先生,您的成功靠什么呢?”李嘉诚答道:“靠学习,不断地学习!”

我们不可能比晋平公还老,也不可能比李嘉诚的实力还强,他们都如此热爱学习,我们为什么不趁年轻赶快抓紧时间学习呢!

俗话说:工欲善其事,必先利其器。学习也必须要把握一定的原则,掌握一定的方法。否则乱学一通,不仅没有效果,学错了可能还有害。

那么,如何进行有效的学习呢?

其一,以弃为始。任何事物的发展都是个扬弃的过程,不抛弃落后的观念、不抛弃没有的东西,你的学习就没有效果,你不可能学到真正有用有价值的东西。

其二,以书为友。古人云:“开卷有益”。一个喜欢学习善于学习的人必定是与书为伴的,因为他们相信:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

其三,以人为师。孔子说过:三人行,必有我师。善于学习的人从来都不会放过每一位值得学习的“老师”。

其四,以用为本。学没有的东西是浪费时间,学到有用的东西用不上,浪费的就不仅仅是时间了,还有资源。实践是检验真理的唯一标准,学习必须以用为本,必须学以致用。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017