注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】经济学中的人性·塑造你个人的稀缺性  

2009-10-29 22:32:26|  分类: 皇帝与柠檬·经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

塑造你个人的稀缺性

 据说有一个球队,在一次国际性的比赛中夺得桂冠,得到一笔不菲的奖金。但是围绕奖金的分配,却发生了很大的争执。几个主力队员觉得他们应该得到大部分奖金,因为成绩主要是他们取得的。其他队员也不甘示弱,说红花还要绿叶扶,没有他们的配合,主力队员再厉害,也不可能取得这样的成绩。而教练也觉得不公平,说没有他的指导和训练,能有今天的成绩吗?接着保健医生也赶来了,说健康是运动的本钱,没有他对运动员的身体保健,真不知道会发生什么事。他特别将这次国际赛事上,一名主力队员的脚扭伤了,眼看就要退场,最后还是因为他救治及时,那位队员才得以重新上场的事到处宣扬。其实最有意见的还是厨师,他说,其实你们都不重要,人是铁,饭是钢,要是没有我,一个个连饭都吃不上,还说什么比赛?

 这似乎是一个笑话,但也是现实生活的一个缩影。我们常常会遇到这种情况,在一个团队中,人人都觉得自己的力量最重要,每个人都觉得自己应该分得最多的蛋糕。那么蛋糕到底应该怎么分配才合理?这就涉及经济学上的资源配置问题。奖金是一种资源,而各种人力也是一种资源,到底谁该分到较多奖金,取决于那类人才的稀缺程度。也就是说,在一个团体中,一个人分得蛋糕的多少,不是取决于他的重要性,而是他的稀缺性。比如水是生命之源,再也没有比水对人类更重要的了,但水却没有金子昂贵,因为自然界中水很容易得到,而金子却不容易得到,属于稀缺性资源。

 在一个球队中,主力队员所要求的专业素质和综合素质都很高,这种人才很少,人常说“千军易得,一将难求”,而一般的运动员却相对比较容易得到。显然主力队员是稀缺性资源,应该分得更多的奖金。尽管厨师也非常重要,关系到整个球队的吃饭问题,但他却不是稀缺人才,你不愿意干,可以很容易再找一个来,而一个出色的运动员,能随便找来吗?所以厨师分得的奖金应该较低。

 按照稀缺性原则进行资源配置,看起来有失公平,却有利于提高效率。如果采用平均的办法,主力队员肯定不同意,更会影响他们的积极性,导致以后整个球队战斗力的下降,球队中每个人的利益都将不能保障。实践也已经证明,平均主义不可取。这也是现实生活中专业人才、特殊人才的报酬往往比普通人才高出很多的主要原因。

 虽然我们常常说红花还要绿叶扶,正如说社会上的每一个角色都很重要一样,没有炊事员,就没有运动员,但运动员所获得的社会认可和回报远比炊事员要高,红花的可观赏性也远比绿叶要大。在一个社会的分配体系中,决定一个人的人生价值的,是其个人才能和综合素养的稀缺性,而不是他的重要性。清洁工对于现代社会来说非常重要,但清洁工的工资也许是现代社会中最低的,因为他不是稀缺的人才资源。

  所以一个人要改变自己的命运,首先要塑造自己的稀缺性。我们大概都有这样的体会,在学校,那些具有体育、绘画、歌唱等特长的学生,总是受到老师和同学的青睐。为什么?因为这样的学生少,如果全班人人都是体育健将,那就没什么稀罕的了。在企业,总是那些业务尖子受到青睐,他们提升很快,而且工资也高。在市场上,总是那些具有独特性的产品受到青睐,因为这样的产品稀缺。一种产品刚刚上市时,价格就高,而普及后,价格就低,这也是由于其稀缺程度所致。现代企业有一个口号,人无我有,人有我优,人优我特,就是创造自己产品的稀缺性。过去,大学生很少,所以大学生就很吃香,而如今大学生多了,大学生找工作就难了,工资也下降了。于是大家就都考研,而当硕士文凭渐渐变得不再稀缺时,考博便成为莘莘学子的选择。

 在现代社会,稀缺就是竞争力。塑造个人的稀缺性,是改变个人命运的重要途径。一个人,总能找到自己的稀缺性。在做人的过程中,不盲目地模仿别人,做独特的自己,就是塑造自己的稀缺性:搞写作,要写别人没有写过的题材;搞艺术,要尝试别人没有使用过的艺术手法;做工作,要做到别人所不能企及的程度。社会中普普通通的人太多,一个人把自己的兴趣、爱好和专业,做到精湛、透彻和深入,就有可能成为社会领域和人际关系中的稀缺性资源。

 人常说,物以稀为贵。其实人也一样,当你在世人眼里变得稀缺时,你的生命便会放射出独特而灿烂的光华。

 在现实生活中,专业能力被绝大多数人看重,而专业外的能力却常常被忽视,这是很多人专业能力得不到充分发挥的重要原因。

选自《皇帝与柠檬:经济学中的人性》北京大学出版社作者:景仲生

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017