注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

10级《职业道德与法律》 期末模拟考试题  

2010-12-20 11:18:41|  分类: 职业道德与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、名词解释  

1、纪律:

是指社会一定组织为维护集体利益并保证活动正常进行而制定的、要求每个成员遵守的行为准则。

 

2、法律

是一种概括、严谨、普遍的行为规范,是国家制定和认可的行为规范,是国家确认权利和义务的行为规范,是以国家强制力保障实施的行为规范。

 

3.诉讼:俗称“打官司”,是指人民法院对当事人之间争议的事实,依照法定程序进行审理并解决争议的活动。

 

4.行政诉讼:就是“民告官”,是公民、法人和其他组织以行政机关为被告向人民法院提起的诉讼。

 

5.诉讼证据:法律意义上的证据即诉讼证据,是指诉讼过程中用来证明案件事实的一切凭据或根据。

 

6.非诉讼途径:是指受害人或者其他有关人员暂不需要经过诉讼程序而请求国家有关行政机关或其他有关单位处理、解决纠纷,保护自身合法权益的方式。

二、填空题  

1.与纪律等行为规则相比,法律具有四个显著的特征。

一是法律是由( 国家  )制定或认可;

二是法律靠(  国家强制力 )保证实施,具有强制性;

三是法律对全体社会成员具有( 普遍约束力 );

四是法律规定了人们的(权利)和(义务)。

 

2.依法治国,是党领导人民治理国家的(基本方略),是广大人民群众在党的领导下,依照(  宪法 )和法律规定,管理( 国家事务 ),管理(经济)和(文化)事务,管理社会事务。

 

3.社会主义法制理念的内容为:( 依法治国 )、执法为民、( 公平正义 )、服务大局、党的领导。

 

4. 宪法是我国的根本大法,是(治国安邦)的总章程,是保持(国家统一)、( 民族团结、)经济发展、( 社会进步)和长治久安的法律基础,是发展中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的根本法律保障。

 

5.公民意识是指公民个人对自己在国家中地位的自我认识,是公民对自己应享受的权利和应(履行的义务)的自觉意识。健全的公民意识是显得( 社会文明 )的标志之一。

 

6. 民事诉讼,是指( 人民法院 )在双方当事人和其他诉讼参与人的参加下,审判和解决民事案件以及由这些活动所引起的( 诉讼关系 )

 

三、不定项选择题  ( 请把答案填写在空格里)

题次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是                       (   D      )

  A.自由是在纪律约束下的自由      B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

  C.纪律是对自由的保障             D.纪律和自由是对立的,不能统一

 

2.建设社会主义法治国家的前提条件是                            (   B      )

  A.宪法为国家的根本大法     B.社会主义法律在国家和社会生活中具有权威和尊严

  C.法律体系的完整           D.道德与法律出于同等地位

 

3.依法治国的核心是                                             (  A       )

  A.依宪治国                               B.以德治国     C.司法公正                               D.普及法律知识

 

4.人权是人之所以为人应该享有的权利,下列不属于人权内容的一项是(   D      )

  A.人身人格权利   B.政治权利与自由     C.经济文化和社会权利     D.解决别国内政的权利

 

5.维护和实现社会公平正义的根本途径是                           (C        )

  A.加强对公民公平正义的教育                                 B.加大国家财政对弱势群体的投放力度

  C.发展社会经济,为实现更高水准的社会公平奠定物质基础            D.维护社会稳定和发展

6.马克思曾说:“审判程序和法律应具有同样的精神,因为审判程序只是法律的生命形式,因而也是法律的内部生命的表现。”对这句话理解正确的一项是       (   A     )

  A.司法公正对国家和社会具有重要意义        B.法律只是一种形式,形同虚设

C.司法程序比立法、执法都重要得多          D.这句话强调的是审判程序与法律是同时出现的

 

7.法律的作用有                                                 (    AC    )

  A.协调人与人之间的关系,解决人与人之间的纠纷或矛盾     B.约束人们的自由从而使社会有序

  C.规范人们行为                                         D.直接促进经济发展

8.法律面前人人平等包括                                          (  BC      )

  A.公民在制定法律上一律平等         B.公民在司法上一律平等

  C.公民在适用法律上一律平等         D.公民在执行法律上一律享有平等的权利

9.作为新时代的中华人民共和国公民,我们必须树立的正确意识有     (   ABCD     )

  A.公民意识    B.国家意识       C.法律意识         D.权利与义务意识

10.根据诉讼要解决的案件性质、诉讼的内容、程序等因素,我国的诉讼可分为    (   BCD     )

  A.公共诉讼                          B.刑事诉讼      C.民事诉讼                          D.行政诉讼

四、判断是非题(正确的打“√”,错误的打“×”请把答案填在空格里)

题次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

√ 

× 

× 

× 

√ 

× 

√ 

× 

√ 

√ 

1.凡是有人群的地方就会有集体活动,而有集体活动就需要有纪律约束。 (    √     )

2.要实现真正的自由就要摆脱纪律的束缚。                                       (   ×      )

3.社会主义法治的核心内容是执法为民,其根本保证是公平正义。         (   ×      )

4.普遍法律与宪法相抵触是有效的。                                                (     ×    )

5.“法律至上”是法治国家的基本要求,但是没有“宪法至上”,“法律至上”就很难实现。     (   √      )

6.在全体公民中开展法制宣传教育,首要任务是进行民法知识的宣传教育。            (  ×     )

7.宪法确认的公民的基本权利,是全民首要的、根本的,具有决定性意义的权利。      (  √   )

8.一个公民,只要自己远离犯罪,就不会参与到行政诉讼当中。                         (     ×    )

9.民事审判程序包括第一审程序、第二审程序和审判监督程序。                          (   √      )

10.我国的民事举证一般实行“谁主张、谁举证”的原则。                                    (     √    )

五、简答题   

1.根据我国法律的规定,判断程序公正包含有哪些基本原则?

1)独立性原则;

(2)回避性原则;

(3)公开性原则。

2.公民有哪些诉讼权利?

(1)公民有委托辩护人或诉讼代理人的权利;

(2)公民有上诉的权利;

(3)公民有申请回避的权利。

六、论述题 

法律权威就是法律所具有的尊严、力量和威信。在我国,包括中职生在内的每个公民都有义务和责任树立和维护社会主义法律的权威。

结合实际谈谈如何树立与维护社会主义法律的权威,以及中职生能为维护社会主义法律权威做些什么。

 

 答:社会主义法律权威的树立,既有赖于国家的努力,也有赖于公民个人的努力。

(1)从国家角度来说,树立社会主义法律权威,既要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,也应当采取各种有效措施消除损害社会主义法律权威的因素。

 

(2)对于中职学生来说,应当通过以下几种方式努力维护社会主义法律权威。

①认真学习法律知识,不断增强法律意识。一个人只有掌握法律知识,才会增强维护法律权威的自觉性。我们应当认真学习法律知识,深入理解法律在现代社会中的重要作用,深刻把握我国社会主义法律的精神,不断增强法律意识。

②积极宣传法律知识。使人们了解、熟悉和认同我国社会主义法律,从而推动全社会形成尊重和维护社会主义法律权威的良好风尚。

③敢于同违反犯罪行为作斗争。违法犯罪行为既是对社会秩序的破坏,也是对法律权威的蔑视。斗争方式是多种多样的,既包括事前采取有效措施预防违法犯罪行为的发生,也包括事中和事后制止、检举、揭发违法犯罪行为。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017