注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

《物业管理法规基础知识》 第一章概述 知识要点  

2010-09-07 19:52:17|  分类: 物业管理法规基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《物业管理法规基础知识》   第一章概述   知识要点

1法律基础知识:法和法律的概念,认识法的特点,了解法的分类,清楚法的效力,熟悉法律责任的相关规定。

法与法律是二个概念,广义的法律与法的概念一致,但狭义的法律仅指具有最高立法权的国家机关制定或认可的,以权利义务为主要内容的,具有国家强制性的行为规则,即仅指全国人民代表大会及其常务委员会制定的规范性法律文件。法按照不同的标准可以有多种分类。法律责任是法律法规的重要组成部分,是严肃执法的灵魂和保证。构成法律责任一般要具备相应的条件。法律责任按主体违反法律规范的不同,可以分为民事法律责任、行政法律责任和刑事法律责任三大类。

 

2我国的物业管理法律法规概况以及物业管理法律关系。

物业管理法律法规是法在物业管理活动中的具体应用。我国现在的物业管理立法模式以单行法模式为主,民法模式为辅。不仅宪法、法律、行政法规均有关于物业管理的相关规定,而且还有专门规范物业管理活动的《物业管理条例》以及大量的关于规范物业管理活动的部门规章和地方性法规。

 3 物业管理中的主要法律关系,物业管理法律关系中主体、客体、内容的构成。

物业管理法律关系是一种具体的法律关系,是法律规范调整人们在物业管理过程中形成的权利义务关系。物业管理法律关系中既存在民事法律关系,又存在行政法律关系。

物业管理法律关系包括主体、客体、内容三要素。

物业管理法律关系的主体包括:①业主、非业主使用人、开发商;②物业管理企业;③行政管理部门。

物业管理法律关系的客体主要包括物业和各方主体在物业管理中的活动。

物业管理法律关系的内容包括业主的权利义务和物业管理企业的权利义务。

 

学习重点:我国的物业管理法律法规概况以及物业管理法律关系;物业管理法律关系中主体、客体、内容的构成。

学习难点:法律责任的划分。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017