注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

你会听课吗? 【引用】  

2011-10-13 19:58:36|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看了这个标题,也许你在想,看你怎么“雷人”?一个中学生至少也听了6年的课,谁不会呀?没错,在小学时我们就知道要坐直了聚精会神地听课。作为小学生,这样听课当然没问题,只因小学知识简单,老师还会对新的知识进行反复的讲解,坐直了认真听课自然可以取得理想的成绩。

进入中学后,如果你还是按小学的方式听课,你的成绩可能就只有中等的水平,而且越往后走,你的成绩进步将越来越难。根据对武汉三百多名中学生学习情况分析问卷的分析结果,我发现武汉中学生上课时听懂比率在50%-80%的占了大多数,而且听课效果的好坏与所学功课的成绩成明显的正比关系。

当问起学生如何听课这个问题时,我们常见以下几种听课方式:

1、不听讲型:这种学生也许厌学、也许不喜欢老师、也许基础太差,听不懂,这样的学生成绩也只有在低位徘徊了。

2、小学式的聚精会神型:老师让做什么就做什么,这种学生一般成绩中等或略偏下,因为中学开始后知识量越来越大,对知识的要求越来越要求思维的加入,而非单纯的记忆,而这种方式最大的问题就是记忆占比过大,大脑思维太少而导致应对题目变化能力弱,成绩自然中等或偏下了。

3、边听边记型:有些老师为了加快进度,讲的很快,于是不少同学为了记笔记,只有边听边记,往往一堂课下来,笔记本上记了不少,而真正理解的不多。这种学生比较苦,只有在课后花时间来理解弄懂。由于对每个学生来讲,一天24小时是相同的,这种方式效率不高,自然成绩也很难进入优异行列。

4、主动参与型:这部分学生,在听课前就大体知道了本课的重难点,也许笔记记得不多不整齐,但其对老师的提问,对思路的分析,对知识的思考很多,是一种主动的用脑、耳、眼、口、手的全方位听课方式,有时可能还发现他似乎人在课外。但这种学生听课的效果最好,基本上能做到课程当堂消化,成绩也多在优秀之列了。

很显然用第4种方式听课的学生,才是真正会听课。那么一个最好的课堂效果应该是如何实现的呢?总结优秀学生的听课方式,我们可以总结出如下图所示的最佳听课方式图:

 

听课前

“凡事预则立,不预则废”,听课也一样。有了准备,听课效果就好。而听课前的准备最重要的就是预习。

一提到预习,我们最常听到这样的声音——预习重要是重要,可作业都做不完,时间那么紧,哪有时间预习。确实现在的孩子够可怜了,早5:30起床,晚11点甚至更晚睡,每天还抽出时间来预习,确实有点勉为其难。但看看成绩好的学生与成绩中等的学生一个显著的区别就是其做作业快,效率高。同样时间睡觉,他们可以多出10-30分钟预习。而预习了,听课效果好了,作业做得快了,预习的时间自然就节省出来了。所以预习是形成一种良性循环的重要手段。

如果时间确实很紧,怎么办呢?我建议可以采取以下方式进行预习:

1、听课效果好的科目,少预习或不预习;听课效果差的科目,多预习。

2、第二天要上的新课才预习,非新课不预习。

3、单科课程的预习时间控制在8-15分钟,主要是把握整体知识内容,记录或记住对于个人的难点和课程重点,方便听课时在此处集中注意力。

4、实在没有时间预习,可以在一门课开始前的课间休息花2分钟左右快速浏览,当作预习以备听课。

听课中

有了好的预习做基础,只能保证我们的注意力集中在更有效的地方,保证我们对整体的课堂有个更好的了解,便于我们更好地当堂消化知识。而为了保证最佳的听课效果,我们还要做到以下几点:

1、以脑为核心:所有的知识记忆或理解全部是大脑的运作来完成,所以要求我们听课的核心就是充分调动大脑,多记、多联系、多思考、多质疑,从而全方位的消化所学课程。

2、以眼看、耳听、口论为主,以手记为辅。中学的知识不是简单的认识一个事实或单纯理解一个观点,事实与观点只是基础,中考和高考很少是单纯的重复知识,而是涉及知识的理解、联系、辨别以及思维方式的考察,因此这就要求我们尽可能的让我们的眼、耳、口参与到课程中,而充分的刺激和调动我们的大脑从而彻底消化当堂知识。由于写字比较慢,如果记得太多,会影响我们对知识的理解。因此,如果笔记没记好,完全可以通过课后的记忆补全或借用其他资源来完整我们的知识,这样可以加深记忆同时又对知识进行了一定的复习。

你会听课吗? 【引用】 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07阳光教室的博客

 

有了前述的预习准备和以脑为核心的多感官参与式听课,只能保证我们记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的最佳利器就是复习。因此在听完课后,还应即时复习以巩固当天所学的知识,并形成计划性的复习习惯,从而将所学知识深深地印入脑海,而让我们在考试时轻松应对。(关于如何复习,将会在相应的其他博文中详述)。

我相信各位中学生只要学会并实践了以上的预习、以用脑为核心的全感官听课和合适的复习,你的成绩自然会和其他应用此方法的优秀学生一样,成为考场上的佼佼者。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017