注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

应用文写作基础 第六章 第五节 总结 一课一练  

2012-11-29 17:17:53|  分类: 应用文写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、名称解释 每词5 15

1.总结:总结是单位、部门或个人对前一段的实践活动进行回顾、检查、分析和研究,从中找出经验教训和规律性的认识,以指导今后实践而写成的应用文书。

 

2.综合性总结:综合性总结。又叫全面总结,内容包括:基本情况、过程、成绩、经验、缺点、教训等诸多方面。是单位、部门对一定时限内所做的各方面的工作进行的综合性分析、总结。

 

3.专题性总结:专题性总结,一般理论性较强。是对某方面的单项工作如生产、思想等某项特定的任务完成之后所进行的总结。

 

二、填空题  (每空2分共20分)

1.总结具有       两个显著特点。          答案: 实践性;理论性

2.按性质分,总结分为      两种类型。     答案:综合性总结;专题性总结

3.总结的标题有         三种常见形式。   答案:公文式标题;文章式标题;双标题

4.总结常见的结构方式有         三种。    答案:分部式结构;阶段式结构;观点式结构

三、判断题  (每题2 12分)

1.能否找出带有规律性的认识,用以指导今后的工作,是衡量一篇总结质量好坏的标准。 (  )

答案:

2.总结要既报喜,又报忧。   (  )                                     答案:对

3.总结要把感性认识上升到理性认识的高度。  (  )                      答案:对

4.写总结一般用第三人称。   (  )                                       答案:错

5.写总结一定要按照完成工作的时间先后顺序来写。(  )                     答案:错

6.总结的正文在结构安排上只有分部式和纵式两种。   (  )                     答案:

四、简答题 (每题10分共20分)

1.试简述总结前言的写法。

答案:

  一般是概述基本情况,通常简述工作或任务是在什么形势下,遵循什么思想或方针完成的,有哪些主要成绩,存在哪些主要问题。介绍时要注意有所侧重。

2.试简述总结主体一般写什么内容?各部分内容如何写?

答案:

总结的主体一般写3个方面的内容:

(1)基本做法、成绩和经验;

(2)问题与教训;

(3)今后的工作和努力的方向。

各部分内容写法如下:

1.基本做法、成绩和经验的写法:写明在什么思想指导下,做了哪些工作,采取了哪些措施,取得了哪些成绩,其主客观原因是什么,有哪些体会等。要点面结合,重点突出,数据具体,具有较强的说服力。

2.问题与教训的写法:要求以一分为二的观点看问题,写出工作中的存在问题与不足,并分析其主客观原因,及由此得出的教训等。

 

3.今后的工作和努力的方向之写法:可以写成条款式,即不作展开;一条一句话,一条即今后的一项工作或一个努力方向。

五、病文分析  (一大题共33 分)

  要写好总结,首先得作好材料的收集整理工作,其次,要认真、反复地分析研究材料,通过由此及彼、由表及里的反复分析研究,发现本质特点,找出规律性的东西。在这些工作做完之后,还得注重谋篇布局。

  试读下面这篇病文,分析其在占有材料、分析材料,找出规律性的东西方面做得怎样

××公司上半年工作总结

  半年来本公司在精神文明和物质文明方面做了许多工作,取得了很大成绩。半年来,主要做了以下工作:动员组织公司干部和广大群众学习中央文件;安排、落实全年生产计划;推行、落实工作责任制;修建子弟小学校舍;建方便面生产车间厂房;推销果脯、食品、编织产品;解决原材料不足问题;美化环境,栽花种草;办了一期计算机技术培训班;调整了工作人员,开始试行干部招聘制。

  半年来,在工作繁杂,头绪多而干部少的情况下,能做这么多工作,主要是:

  一、上下团结。公司领导和一般干部都能同甘共苦,劲往一处使。工作中有不同看法,当面讲、共同协商。互相间有意见能开展批评与自我批评,不犯自由主义。例如有干部就经理未作商议,擅自更改果脯销售奖励办法,影响产量一事有意见,经当面提出,经理做了自我批评,并共同研究了新的奖励办法,又出现了增产势头。

  二、不怕困难。本企业刚刚起步,困难很多,技术力量薄弱,原材料不足;产品销路没有打开等等。为此,领导干部共同想办法,他们不怕跑路,放弃自己的休息时间,忍饥挨饿受冻,四处联系,终于解决了今年所需要的原料,推销了一些产品。

三、领导带头。公司的几位主要领导带头苦干,实干。他们白天到下边去调查了解情况、解决问题,晚上才开会研究问题,寻找解决的办法。领导干部夜以继日地工作,使公司工作上了台阶。

 

××公司  

××××年×月×日

答案

一、材料不足、不具体,更谈不上有典型材料。本来文中首段所写的一些做法,如推行、落实工作责任制;修建子弟小学校舍;建方便面生产车间厂房等做法,客观上必定存在许多材料和思路的,由于作者未作收集,也就更不可能进而对材料作起码的分析、展开了。由此导致的结果,是使人对该公司上半年的工作情况不明。

二、经验体会缺少特点

   文中所写的三条经验,即上下团结不怕困难领导带头,基本上任何单位都可以用,而且任何时候都可以用。这也是由于作者对工作和材料未能有所占有和无法施行分析所带来的结果。

三、结构内容不完整

   比照总结正文的结构和写法,本文漏写问题与教训今后的工作和努力方向等内容。


应用文写作基础   第六章  第五节 总结         一课一练 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017