注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

《梦游天姥吟留别》练习题  

2012-11-08 17:43:56|  分类: 语文第一册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.下列词语中注音有误的一组是(  )

A.天姥(mǔ)        天台(tāi         觉时(jiào         暝色(mínɡ)

   

B.脚著(zhuó)     訇然(hōnɡ)       澹澹(dàn           渌水(lù)

 

C.剡溪(shàn       殷雷(yǐn    层巅(diān              战栗(lì)

 

D.木屐(jī)        鸾鸟(luán     魂魄(pò)                霓裳(ní)

    提示:A项觉时jué。  答案:A

2.下列加点的词语解释有误的一组是…(  )

A.烟涛微茫信难求(确实)       势拔五岳掩赤城(超出)

 

B.忽魂悸以魄动(惊动)          失向来之烟霞(先前)

 

C.天姥连天向天横(遮断)       虎鼓瑟兮鸾回车(驾驶)

   

D.迷花倚石忽已暝(睡着)       熊咆龙吟殷岩泉(震响)

    提示:D.暝:天黑、夜晚。答案:D

3.对虚词解说不正确的一项是(  )

A.觉时之枕席(独、只)

B.能摧眉折腰事权贵(怎么)

C.恍惊起长嗟(表顺承)

D.云霞明灭可睹(有的人)

    提示:D.或:有时。答案:D

4.下列加点词词类活用情况与众不同的一句是(  )

    A.云青青兮欲雨

    B.栗深林兮惊层巅

    C.越人语天姥

    D.虎鼓瑟兮鸾回车

    提示:B项使动用法,其余为名词作动词。答案:B

5.与“安能摧眉折腰事权贵”中“安”字用法意义相同的一项是(  )

    A.沛公安在                 B.尔安敢轻吾射

    C.既来之,则安之           D.离山十里有王平安营

    提示:B项语气副词“怎么”。答案:B

6.下列诗句在修辞上与其他三项不同的一项是(  )

    A.脚著谢公屐,身登青云梯

    B.霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下

    C.世间行乐亦如此,古来万事东流水

    D.指如削葱根

    提示:ACD三句为比喻。

    答案:B

7.《梦游天姥吟留别》开篇两句“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,能不能删掉,改为开门见山的方式,如用“越有名山曰天姥,云霞明灭或可睹”开头?

    参考答案:不能。瀛洲是传说中的海上仙岛,已暗含寻仙的意思。诗人想寻仙,而瀛洲不可寻,这才转而寻天姥。有此两句,下面再写梦中所见仙府图景,才不会使人感到突然。

 

8.第一段运用了衬托手法,与此法不相同的两句是(  )

    A.月出惊山鸟,时鸣春涧中。

    B.雨中黄叶树,灯下白头人。

    C.蜀道之难,难于上青天。

    D.半壁见海日,空中闻天鸡。

    提示:D项“半壁见海日,空中闻天鸡”不是衬托,其余都是与第一段一样的衬托。

    答案:D

 

9.古诗歌为了适应格律的要求,或者为了取得特殊的表达效果,常有词序颠倒的情况。下列句子没有词序倒置的情况的一项是(  )

    A.渌水荡漾清猿啼            B.一夜飞度镜湖月

    C.一唱雄鸡天下白            D.天生我材必有用

    提示:A项,渌水荡漾猿啼清。B项,一夜月飞度镜湖。C项,雄鸡一唱天下白。

    答案:D

 

10.下面是古人诗词中描写月色的句子,其中有一句与其他三句的感情基调不同,请指出(  )

    A.湖月照我影,送我至剡溪。 B.寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。

    C.杨柳岸晓风残月            D.唯见江心秋月白

    提示:A项,喜爱之情。

    答案:A

 

11.下列判断不正确的一项是(  )

    A.“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”并非实指,只是极言其高;诗人并不直接说天姥山多高,即用比较和衬托的手法,把那高耸入云的样子写得淋漓尽致。

    B.诗人完全摆脱了诗律的束缚,随着梦境的变化、情感的运行而遣词造句。这种句法、韵法适应了李白狂放的性格,奇绝的想象,忽高忽低的情感流程,达到了内容和艺术形式的高度统一。

    C.诗中特意提到南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运在政治失意后游山玩水,曾在剡溪住过,李白有意仿效之。

    D.这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。所写的梦游,也许并非完全是虚托的。虽然诗末有不卑不亢的气概,但作者逃避现实,消极颓废,不免给人一定的消沉之感。

    提示:D.“逃避现实”,有;“消极”,也说得上。但是没有“颓废”,没有“消沉”。

答案:D

12.古人评诗时常用诗眼的说法,所谓“诗眼”往往是诗中最精练传神的一个字或一句话,这首诗的“诗眼”是________________

    参考答案:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜


《梦游天姥吟留别》练习题 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客
 
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017