注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

应用文写作基础 第六章 第九节 制度 一课一练  

2012-12-13 18:05:31|  分类: 应用文写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、名词解释 (每词2分)

制度:制度是国家机关、团体、企事业单位为了加强对某项工作的管理而制定的要求有关人员共同遵守的管理操作规程和行为准则。

二、填空题  (每空2分共10分)

1.制度具有         三个特点。答案:规程具体性;准则性;发布形式多样性

2.制度的主要类型有      答案:岗位性制度;法规性制度

3.建立制度,是为了实现明确职责、规范行为,提高工作质量,达到   的目的。答案:优化管理

三、判断题 (每题2分共6分)

1.制度的标题一般不写关于两字。                                        答案:对

2.总则、分则、附则三部分齐备的制度多是内容较多、涉及面较广的制度。      )答案:对

3.制度可以各条均写具体规范,略去制订制度的目的、适用范围和生效日期。    )答案:对

四、病文析改

    请认真阅读下文,指出其存在的毛病,并写出修改稿。

用电管理制度

(××厂××××年×月×日发布)

    第一条  制定本制度,是为了合理利用国家电力资源,充分发挥用电设备潜力,达到安全、经济、合理、节约用电的目的。

    第二条  加强用电管理、严格用电制度。实行内部经济合同制,每月根据生产、工作任务把用电指标下达到车间、部门,做到日清、旬结、月考核,实行节奖超罚,充分调动各用电部门的积极性。

    第三条  所有用电部门应切实做到五有

    1.用电有计划。

    各用电部门不得随意更换生产设备、照明设备,以搞好计划用电;特殊情况需要更换时,需经动力科批准,否则动力科有权停止供电。

    2.消耗有定额。

    工艺科根据产品数量、加工性质、工艺流程,制定当日用电定额,下达到车间和所有用电部门,同时交能源办公室一份备考。

    3.考核有计量。

    所有用电部门的电度表不许任意更动,以免损坏,影响考核;不属于同一电度表的线路不准自行接线使用,违者罚款10—15元。

    4.使用有制度。

    各用电部门要认真执行动力部门许可的用电时间,否则动力部门有权停止供电。如劝阻不改者,每千瓦容电罚款八元。

5.节约有措施。

    所有用电部门的生产、照明设备均应有专人负责,做到人走灯灭、机床停。

    第四条  变电所(室)人员要严格按规定做好用电记录,发现问题立即报管电人员,并按规定时间将用电记录呈报有关部门,登记考核。

    第五条  所有办公室、集体宿舍、家属点的照明设施不得超过 60W(有特殊需要者经厂长批准),违者罚款十元。如不经批准擅自接线使用电熨斗、电炉者,根据不同情节,处以20—100元罚款。由此造成损失者,要负经济责任。

    第六条  对常年坚持节约用电有贡献的集体或个人,根据贡献大小,分别在不同范围内予以表扬,或作为评先条件之一;对提出用电合理化建议和双革措施,并且有节电经济效果的集体或个人,要给予物质奖励。

    第七条  各部门要经常开展用电安全和合理节约用电教育,普及用电常识,使有限的电力资源在我厂发挥应有的作用。

【答案】(占35分)

     (一)这份《用电管理制度》的主要毛病如下:

    1.条款存在写法不当和残缺现象。第一条应改为为了……,特制定本制度。文末应增加写生效日期的一条。

    2.存在语言表达不顺畅、不准确之处。

    如:各用电部门不得随意更换生产班次、轮休日,以搞好计划用电应改为为搞好计划用电,各用电部门的生产班次、轮休日不得随意更换

    再如:所有用电部门的电度表不许任意更动,以准确地进行考核应改为为了准确地进行考核,所有用电部门的电度表不许任意更改

    另如:并按规定时间将用电纪录呈报有关部门应改为并按规定时间将报表呈报有关部门

    如:第六条中的两处集体或个人,应将改为

    3.存在数字写法不统一现象。

    如:文中的八元“10-15十元”“20-100等,均应统一为阿拉伯数字或统一为汉字。

    4.有些条款的语言不够精炼,不够准确。

    如:第三条考核有计量,应改为用电有查核

 

【修改稿】(占47分)

 

 

××厂用电管理制度

 第一条 为了合理用电,节约用电,发挥用电设备潜力,达到安全、经济、合理、节约用电的目的,特制定本制度。

 第二条 加强用电管理、严格用电制度。每月根据生产、工作任务将用电指标下达到车间、部门,实行日清、旬结、月考核,实行节奖超罚。

 第三条 厂内各用电部门做到五有

  1.用电有计划

  为搞好计划用电,各车间的生产班次、轮休日一般不得随意更换。遇特殊情况需要更换时,需经动力科批准,否则动力科有权停止供电。

  2.消耗有定额

  工艺科根据产品数量、加工性质、工艺流程,下达各车间和其他用电部门日用电定额。用电定额方案同时送能源办公室一份备案。

  3.用电有查核

  每月月底查核一次各部门用电量。为了准确查核,各部门不许随意更动电度表。违者罚款10-15元。

  4.使用有制度

  为了安全节约用电,各部门要顾全大局,在动力部门规定的用电时间内安排好工作,否则动力部门有权停止供电。

5.节约有措施

  各车间的生产、照明设备均应有专人负责,做到人走灯灭、机床停。

第四条 变电所(室)员工须按规则严格做好用电纪录,发现问题立即报告管电人员,并在规定时间将报表报有关部门登记。

第五条 各办公室、集体宿舍和家属区的照明设施功率均不得超过60W(有特殊需要者须经厂长批准)。未经批准擅自接线使用电熨斗、电炉者,根据不同情节,处以20-100元罚款并承担由此造成经济的损失。

第六条 对坚持节约用电的集体和个人,予以表彰,并作为评先条件之一;

  对提出用电合理化建设和双革措施,给厂带来经济效益的集体和个人,给予相应的奖励。

第七条 各部门须经常开展普及安全用电和节约用电知识的教育活动。

第八条 本制度自××××年×月×日起施行。

 应用文写作基础   第六章  第九节    制度  一课一练 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客

 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017