注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

应用文写作基础 第六章 第九节 规定 一课一练  

2012-12-09 19:25:22|  分类: 应用文写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、名词解释 (每词5分共20分)

1.规定:

规定是党和国家机关、社会团体、企事业单位对某一项工作或开展某种活动作出政策性或规则性要求的法规文书。      

2、管理性规定

即制定某项活动或某方面工作的管理规则和要求,加强管理,规范行为。

3、政策性规定:

即依照有关法律法规条文,对某项活动或某项工作制定政策规范的规定。

4、实施性规定:

即为实施有关法规而制定的规定。实施性规定与实施原件配套使用。      

二、填空题 (每空2分共28分)

1.规定具有         三个特点。答案:使用的广泛性;规范对象集中性;制约性

2.规定的常见类型有          四种。管理性规定;政策性规定;实施性规定;补充性规定

3.规定的正文由         构成。答案:因由;规范;说明

4.规定的因由部分一般说明制作本规定的   答案:依据

5.规定的说明部分通常说明本规定的     答案:制作权;解释权;实施日期

三、简答题 (每题8分共32分)

1.管理性规定的正文着重写什么内容?

答案:管理性规定的正文着重于规定管理原则、管理职责、质量标准、措施、办法、管理范围及要求。

 

2.政策性规定的正文着重写什么内容?

答案:政策性规定的正文着重于界限划分、明确范围、提出要求和奖惩情况,解决应当怎样不应怎样的问题。

 

3.实施性规定的正文着重写什么内容?

答案:实施性规定的正文着重于对实施文件做出有关规定,对原件条款做出解释,提出相应的实施意见。

4.规定的写作有哪些注意事项?

注意事项如下:

1)准确掌握规定的适用范围。一般说来,制定某项规定性、政策性强的工作或活动的规则,可用规定

2)规定的内容要具体、明确。让读者明确应该如何不应该如何

3)语言要凝练、准确、严密、肯定,避免产生歧义。

 

四、病文修改 (一大题共20分)

  下面是一篇病文,请写出修改稿。

 

××市人民政府关于加强自行车交通管理的规定

    为进一步贯彻《××市道路交通管理暂行规则》和《××市道路交通管理暂行处罚规则》,加强自行车交通管理,将重申并补充以下规定:

    一、凡骑自行车者,必须遵守以下规定:

    1.沿路靠右行驶,禁止逆行。在划有车辆分道线的道路上,不准在机动车或便道上骑行。

    2.转弯要提前减速,照顾前后左右情况,并伸手示意。在划有上下四条以上机动车道的路段上左转弯时,必须推车从人行横道内通过。不准突然猛拐、争道抢行。

    3.在三环路以内,郊区城镇或公路上,不准骑车带人,不准与骑车同行者扶身并行;

    不准双手离把、持物或攀扶其他车辆;不准骑车拖带车辆;不准追逐竞驶或曲折竞驶。

    4.自行车在道路上停车、载物、停放等均应按《××市道路交通管理暂行规则》的规定执行。

    二、对违反规定的,要批评教育,处罚款××元至×××元。

    三、因骑车人违反规定,造成交通事故由骑车人承担全部责任。

    四、本规定由市公安局负责实施。

××××年×月×日

【答案】

××市公安局关于加强自行车交通管理的规定  (修改稿)

  第一条 进一步贯彻《××市道路交通管理暂行规则》和《××市道路交通管理暂行处罚规则》,加强自行车交通管理,特制定本规定

  第二条 自行车者,必须遵守以下规定:

  (一)沿路靠右行驶,禁止逆行。禁止在便道上骑行。

  (二)转弯前减速,并伸手示意,不准突然拐弯、争道抢行。

  (三)横穿划有上、下行四条以上机动车道的路段,必须推车从人行横道内通过。

  (四)在城镇不准骑车带人。并排骑车不准扶身并行,不准双手离把。不准攀扶。

  (五)其他车辆。不准拖带车辆,不准追逐竞驶。

  第三条 在交叉路口遇红灯时,必须在停止线以外的非机动车道内停车。自行车必须停放在存车处或指定地点,在未设存车处的地区,必须靠便道里边停放或放在不影响交通的地方停放。

        对违反规定的,要给予批准教育,并按有关规定处罚。

  第四条 严格执行以责任论处的原则,由负责解释骑车人违反规定造成交通事故的,由骑车人承担责任。

  第五条 本规定由市公安局负责。

  第六条 本规定自××××年×月×日起施行。

应用文写作基础   第六章  第九节   规定 一课一练 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017