注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

应用文写作基础 经济纠纷上诉状 一课一练  

2012-10-25 19:52:47|  分类: 应用文写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、名词解释

经济纠纷上诉状:

经济纠纷上诉状是指经济纠纷诉讼当事人或其法定代理人不服人民法院的第一审判决或裁定,向上一级人民法院提起上诉,请求撤销、变更原审裁判,或重新审判而提出的诉状。

 

二、填空题

1.经济纠纷上诉状具有      三个特点。               答案:提起上诉的直接性;针对性;时限性

2.经济纠纷上诉状是第    审法院受理案件,并进行审理的依据。            答案:二

3.经济纠纷上诉状的关键所在是                                        答案:上诉理由

三、简答题

1.经济纠纷上诉状写上诉理由,通常可以从哪些方面考虑?

答案:经济纠纷上诉状写上诉理由,通常从如下四个方面考虑:

第一,针对原审判决和裁定对事实的认定有错误、出入和遗漏,或证据不足,而提出纠正或否定之的事实和证据;

第二,针对原审判决或裁定对事实的定性不当,而提出恰当的定性判断;

第三,针对原审判决或裁定引用的法律条文不准、不对,而提出正确适用的法律根据;第四,针对原审判决或裁定不合法定程序,而提出纠正的法律依据。

 

2.经济纠纷上诉状写作的注意事项是什么?

答案:注意事项有如下三方面:

1)针对性要强,要有的放矢。

2)语言要明晰、简洁,做到条理清楚,逻辑性强。

3)在限期内将上诉状送交上级法院。经济纠纷判决的上诉期限为15天,逾期上诉无效。

 

四、阅读思考题

  下面是一篇产生上诉的背景材料和上诉状,请仔细阅读,并思考上诉状的针对性如何?是否上诉有理,对方难以反驳。

 

【背景材料】

    某市铁山经贸公司委托非本公司人员江太平去黑龙江省采购木材。江受委托后,与黑龙江省某林场订立了一份木材购销合同,并于20027月将50多立方米板材发给铁山经贸公司,货款尚欠10万余元。200311月,黑龙江省某林场以江太平为被告,向法院起诉,请求偿还木材款。法院受理后,在审理时,将江太平个人经营的登宝木器加工厂作为被告,并做出判决如下:(1)由被告偿还原告板材欠款10万元;(2)。被告于200312月底前将欠款全部付清;(3)诉讼费由被告江太平承担。

江太平不服上述判决,提起上诉。

  上诉人(原审被告):××区登宝木器加工厂

  法定代表人:江太平,系该厂厂长

  被上诉人(原审原告):黑龙江省××林场

  法定代表人:王××,黑龙江省××林场场长

  上诉请求:上诉人因不服(2003)  法经字第36号判决,请求依法改判。

  事实和理由如下:

  一、上诉人根本不欠被上诉人货款。原审在判决书中,将××区登宝木器加工厂列为被告,这是毫无道理的。被上诉人在原审中所追索的货款,是被上诉人在20027月间同铁山镇经贸公司之间发生的业务,而登宝木器加工厂当时还没有成立(20035月才成立),从未与××林场发生业务。

  二、江太平没有付款义务。因为江太平是受铁山镇经贸公司的委托作为代理人为其购买木材,货是直接发给铁山经贸公司,该经贸公司验收使用,理所当然要付货款。我国《民法通则》第63条第二款规定:代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。所以,以江太平为被告也是错误的。

  根据以上两点,上诉人认为,本案被告应是铁山经贸公司,请人民法院秉公而断,以维护上诉人的利益不受侵犯。

  此致

××地区中级人民法院

上诉人:××区登宝木器加工厂

二○○三年十二月八日

附:上诉状一式两份

 

【答案】

  从上诉的背景材料及上诉状看,这份上诉状能够紧紧围绕欠款和付款的问题,上诉有理,且事实充分,针对性强,令人难以反驳。具体表现如下:

  其一,为表明上诉人(原审被告)根本不欠被上诉人(原审原告)货款,将登宝木器加工厂列为被告毫无道理,文章以事实为依据,即写明在上诉人同铁山镇经贸公司之间发生的业务时,登宝木器加工厂还没有成立。这样写,理由成立,难以反驳。

    其二,为了说明被上诉人江太平没有付款义务,文章以《民法通则》的具体条文为依据。这种写法,同样理据充足,无法反驳。


应用文写作基础      经济纠纷上诉状  一课一练 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017