注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiaoguang.07的博客

 
 
 

日志

 
 

应用文写作基础 第五章 第一节 意向书 一课一练  

2012-10-25 20:21:14|  分类: 应用文写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、名词解释  (占6分)

意向书:是当事人各方就某一项目在进入实质性谈判前所形成的表达合作意愿的文书。

二、填空题   (每空2分 共12分)

1.意向书具有 (              ) 、(        )和 (      ) 的特点。     临时性  协商性   一致性

2.按签署方式分,意向书可分为 (         )、(           )和 (        )。 单签式  联签式  换文式

三、判断题   ( 每题2分 共 6分 )

1.意向书可以表现出我方对关键问题的具体要求.       答案:错

2.凡我方需要上级主管部门才能解决的问题,也可写入意向书,因为意向书还不是合同()答案:错

3.用留有余地而不具体地表达数量的词语,恰恰是意向书语言准确性的体现。     答案:对

四、简答题   ( 每题9分 共36分 )

1.意向书的导言一般写什么内容?

答案:一般写各方当事人的单位名称,因何事项进行了协商,以及合作的指导思想,继而用“双方就有关事宜,达成如下意向”一类惯用语导出主体部分。

2.意向书的主体写什么内容?

答案:一般写双方的意图及初步商谈后达成的倾向性认识和比较认同的事项。

3.意向书的结尾一般写什么话语?

答案:一般写“未尽事宜,在签订正式合同时予以补充”类语,以便留有余地。

4.什么样的语言才能体现意向书对语言的要求?

答案:不把关键问题的条款尤其是数字写得太具体、太精确,留有余地、富有弹性的语言,才能体现意向书对语言的要求。

五、病文析评   (一大题 共40分)

  下面是一篇病文,请结合本节学习的知识,指出其存在的毛病。

共建合资企业意向书

  一、甲、乙两方愿以合资或合作的形式建立合资企业,定名称为××有限公司,地址在中国××市××街××号。建设期为××年,即从××××年至××××年全部建成。双方签订意向书后,即向各有关上级申请批准,批准的时限为×个月,即××××年×月至××××年××月完成。然后办理合资企业开业申请。

  二、合资公司经营范围:合资公司从事××产品的生产、研究和开发。新产品在中国国内外市场销售,并进行销售后的技术服务。合资公司的生产规模:生产初期年产×××吨;正常生产期年产×××吨。

  三、合资公司为有限责任公司。合资各方按其在注册资本中的出资额比例分配利润、分担亏损和承担风险。

总投资为××万元,其中注册资本为××××万元,贷款为××万元。××部分投资××万元;××部分投资××万元。甲方投资××万元(以工厂现有厂房、水电设施现有设备等折款投入),占注册资本的百分之××。乙方投资××(以折美元投入,购买设备),占注册资本的百分之××。

  四、合资公司所需要的机械设备、原材料等物资,应首先在中国购买,如果中国国内不能满足供应的,可以在中国国外购买。

  五、合资企业自营出口或委托有关进出口公司代理出口,价格由合资企业定。

  六、合资年限为×年,即××××年×月至××××年×月。

  七、合资企业其他事宜按《中外合资企业法》有关规定执行。

  八、双方在各方上级批准后,再具体协商有关合资事宜。

  九、本意向书生效后,甲、乙双方应认真遵守本意向书的规定。任何一方因不执行本意向书规定的义务,对方有向违约一方索取赔偿经济损失的权利。

  十、本意向书用中文和××文写成,两种文本具有同等法律效力。

    ××厂(甲方)          ××××公司(乙方)

    代表:               代表:

××××年×月×日

答案

这份意向书的主要毛病如下 :

1.正文结构不完整   ( 10 )

正文缺写导言部分。导言一般应写清双方当事人的单位名称,因何事项进行了协商,以及合作的指导思想和“双方就有关事宜,达成如下意向”一类惯用语。

2.主体部分的内容过于具体、过于详细   ( 10 )

如对合作企业的名称、性质、生产规模、经营范围、注册资本及双方各占的比例、利润分配、物资的购买等具体的实质性内容都写得过于具体、过于详细,这等于把合同的内容直接写入了意向书。

3.写了不属于意向书的内容   ( 10 )

主体部分的九、十项分别写关于违约责任和法律效力的内容。但意向书不是合同,没有违约责任,也没有法律效力。这两项不能写入意向书。

4.语言缺乏弹性,用语不符合意向书的特点    ( 10 )

如文中“定名称为××有限公司,地址在中国××市××街××号。建设期为××年”,这些语言便弹性不够,违背了意向书对语言表述的要求。

根据意向书的弹性语言特点,宜改为:“名称拟为××有限公司,地址初定为中国××市××街××号。建设期大约为××年”。


应用文写作基础    第五章  第一节  意向书     一课一练 - qiaoguang.07阳光教室 - qiaoguang.07的博客
 
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017